2023年3月7日《衢州日报》:衢州学院:学科竞赛,团结就是力量!

浏览:10次 发布日期:2023年03月08日

稿件来源:衢州日报发布时间:2023-03-07浏览量:768

衢州日报:http://qzrb.qz828.com/html/2023-03/07/content_3296_7406212.htm

1个国家特等奖,22个国家一等奖,3个省特等奖,69个省一等奖,总计奖项数量达到525个——这是衢州学院在去年斩获的学科竞赛亮眼实绩。

从2016年开始,衢州学院在学科竞赛上持续发力,取得了不俗的成绩。据统计,从2016年到2022年,衢州学院在国家、省级斩获的奖项共3499个,其中包括5项国家特等奖。根据中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的2021全国普通高校大学生竞赛排行榜,衢州学院在全国670多所新建本科高校中位列第22名,首次冲进30强。

“这是全校师生共同努力获取的荣誉,他们值得!”3月5日,衢州学院教务处处长林峰对记者感叹,这些年,学校对学科竞赛的投入与重视,他看在眼里。一双双奔走在实践路途中的脚印,一个个煎熬在实验室与教室的不眠之夜,共同见证了这几年来所有师生在学科竞赛中的成长与蜕变。如果用一句话形容取得巨大进步的“真经”,那应该是——相信集体的力量!

“该报名了,该提交材料了,该买比赛车票了!”每个学院,都有操心的“老管家”

3月5日,机械工程学院学科竞赛中心主任江晓亮正在为最新比赛做准备。“4月份就要举行第九届浙江省工程实践与创新能力大赛了,在正式参加比赛前,我们想举行一场校内初赛。”江晓亮告诉记者,仅机械相关专业,每年举行的各类国家级、省级竞赛就有十几项之多。“该报名了”“该提交材料了”“该买比赛车票了”……每个竞赛开始前和过程中,他都会统一搜集材料、发通知提醒、组织校内初赛等,事无巨细,而在学科竞赛中心成立之前,这些都要靠每个竞赛团队自己操心。“自从有了学科竞赛中心这个‘老管家’,我们就没有了后顾之忧!”机械工程学院的师生们开玩笑说。

几乎在每个学院,都有一个这样在各项学科竞赛幕后默默操心的“老管家”角色。在商学院,金融教师支部打造“学赛结合工程”,支部党员教师和大学生金融投资协会一起承担了竞赛“老管家”角色。

“在金融领域,有两大竞赛是贯穿整个大学生涯的,一个是浙江省证券投资大赛,一个是大学生金融创新大赛,我们把竞赛内容嵌入课程,也把课程内容嵌入比赛,学科竞赛和同学们的学习生活结合得异常紧密。”互联网金融系教师党支部书记杨娥说,为了让同学们能更投入地比赛,金融投资协会揽过了维持竞赛的日常所有事务处理工作,包括宣传、报名组织、竞赛辅导日程安排等等,为每一位参加竞赛的师生提供“什么时候该做什么事”的精细准备和提醒。

赛前集体辅导、“导师团队”双选制……每个奖项,都凝结了集体的智慧

“竞赛不是几个学生或几个老师的事情,它考验的是集体的智慧。”杨娥告诉记者,每次赛前,商学院都会组织至少一次“集体辅导”,学院的所有老师都加入进来为参加竞赛的每个团队审核提交文本、提供建议、出谋划策。“‘三个臭皮匠,顶个诸葛亮’嘛,何况一群‘诸葛亮’一起来帮忙呢?”杨娥说,近两年的竞赛成绩证明,“集体辅导”真的很有用。

最能发挥这样的集体力量的,无疑是衢州学院坚持多年的“导师制度”——每个学生入学后会被分配到一位导师,导师会为每个同学纠正学习习惯、帮助熟悉专业、规划大学四年的学习计划。等到了大一的下学期,每位同学还会有一次和导师“双选”的机会,学生都可以根据自己的专业方向、兴趣选择加入一个导师团队,导师也可以设置考核和标准来选择自己青睐的学生。以导师团队为单位,他们在一次次学科竞赛中冲锋。

21级机器人工程专业学生张雨乐就是这样加入“机器人之家”竞赛团队的。“我们团队大概有七八十人,从大一到博士都有。”他告诉记者,参加“机器人之家”一年半时间内,已经和团队里的小伙伴们一起参加了十多次竞赛,也捧回了一些大大小小的奖项,收获特别丰富。“我们团队竞赛氛围特别好,大家总是为了一个目标向同一个方向使劲,平时有些什么不懂的地方,等不到请教老师,师兄师姐分分钟就帮忙解决了。”张雨乐说。

学赛一体,以赛促学,以赛促教,希望每个师生,都可以打磨成钻石

在衢州学院,参加学科竞赛不仅是一项荣誉,更是一项与每个人前途息息相关的重要活动。对于老师来说,学科竞赛是被列入职称评聘条件、年度考核、绩效奖励的重要标准,在学科竞赛中取得的成绩,可以直接计入“教师课外育人分”。

对于学生来说,学科竞赛中获得的奖项可以写入考研、就业履历,在参加竞赛过程中收获的实践动手能力、科学思维能力、专业知识积累,更是一笔受用终身的宝藏。

为什么要如此重视学科竞赛?

“学赛一体,以赛促学,以赛促教,已经成为了衢州学院的特色。”林峰说,许多进入衢州学院的学生学习习惯并不是太好,但通过“导师团队”等制度,把大部分学生都纳入到学科竞赛这个大环境中来,不仅促使他们把业余时间和注意力放到更有意义的学习中来,也为他们提供了更丰富的学习通道与更广阔的成长平台。

“并不是为了竞赛而竞赛,我们更希望的是,在参加一个个学科竞赛的过程中,让学生跟着导师、学长慢慢成长,学会学习,学会独立思考,获得发现问题、分析问题、解决问题的实践动手能力,也让教师在带队参加竞赛的过程中进一步打磨教学能力、与学生建立更亲密的师生关系。”机械工程学院院长周建强告诉记者。

“希望每个来到这个学校的老师和学生,都能在数年时光中,被耐心地细细打磨成钻石,最终闪耀出属于自己的光芒。”林峰说。

编辑:董芊芊