关于开展在建校级精品在线开放课程(线上一流课程)中期检查和认定工作的通知

浏览:285次 发布日期:2022年09月05日

各学院(部):

为进一步加强我校在线开放课程(线上一流课程)的建设管理,确保立项课程建设的顺利实施,学校决定开展在建校级精品在线开放课程(线上一流课程)中期检查和认定工作,现将具体事项通知如下:

一、在建课程中期检查

(一)检查范围

2021年立项的校级精品在线开放课程(线上一流课程)和申请过延期检查的校级精品在线开放课程(线上一流课程)进行中期检查(名单见附件1)。

(二)检查方式及要求

1.校级精品在线开放课程(线上一流课程)要求负责人认真填写《衢州学院精品在线开放课程(线上一流课程)中期检查表(附件2,完善网站内容。网站内容应包授课视频(每学分不少于240分钟)课程基本信息、课程考核标准、教学课件、教学计划、试题库、作业与测验考试、讨论交流平台、拓展资料库等。

2.学校将组织专家对网站内容和中期检查的项目材料进行检查

1.对中期检查通过的课将第二次划拨项目建设经费。

2.不能按时参加中期检查的课程,需通过钉钉提交延期申请,列入下一年度检查否则作为自动放弃项目建设,学校将根据《衢州学院教学改革项目管理办法》等规定予以处理。

3.请各学院(部门)于1010日前将中期检查表及相关佐证材料电子稿汇总后统一发舒馨月浙政钉(联系电话8028791)。

二、在建课程认定

(一)认定范围

2020年立项的已通过中期检查的校级精品在线开放课程申请过延期认定的校级精品在线开放课程(名单见附件3)。

(二)认定条件

1.参照《衢州学院在线开放课程建设管理办法》(附件4)完成课程建设。

2.存在以下任一问题的课程,不予认定。

1)课程负责人未担任主讲;

2)无学生参与教学过程(观看视频、提交作业、进行测验、参与互动);

3)在网络教学平台未完成两个完整教学周期的实践运行。

认定标准

课程教学团队结构分工合理,教学设计与方法合适,教学内容与资源丰富,教学互动评价有序,符合在线学习特点,教学效果优良,学生受益面较大;已完成在线课程建设(视频、作业、测验等关键性教学资源无缺失),并至少完成两个完整教学周期的实践运行(包括观看视频、提交作业、进行测验、参与互动);无政治性、思想性等问题,不涉及国家安全、保密及其他不适合在线公开传播的内容,不存在侵犯知识产权、肖像权以及其他与现行法律法规相悖的问题。

(四)认定方式

校级精品在线开放课程认定采取课程负责人申报、学院(部)审核推荐、学校评审认定的方式。

1.申报。拟申报认定课程负责人填写《衢州学院精品在线开放课程认定申报书》(附件5),报所在学院(部)。

2.学院(部)审核推荐

学院(部)根据通知认定条件及标准要求,对申报课程材料进行审核及初评推荐工作。各学院(部)要重点检查申报课程网络资源建设情况、使用情况及教学方式方法改革实施情况。各学院(部)于10月10日前将申报材料和《衢州学院精品在线开放课程认定申报汇总表》(附件6)(Excel版和签字盖章扫描PDF版)电子稿发舒馨月浙政钉(联系电话:8028791)。

3.学校评审认定

学校组织专家对申报课程进行评审认定。

附件1:需参加中期检查的校级精品在线开放课程(线上一流课程).docx

附件2:衢州学院精品在线开放课程中期检查表.docx

附件3:需参加认定的校级精品在线开放课程(线上一流课程).docx

附件4:衢州学院在线开放课程建设管理办法.pdf