学校召开“闯关式”教学改革研讨会

浏览:40次 发布日期:2021年10月23日

为进一步推进“闯关式”教学改革,提升课堂教学质量,10月20日下午,学校在行政楼四号会议室召开“闯关式”教学改革研讨会,副校长吾国强出席会议并讲话,各二级学院教学副院长、“闯关式”教学课程主讲教师和教务处相关人员参加会议。

会议邀请化材学院姚方教授作“闯关式”教学专题报告。姚教授首先从当今课堂教学面临的困境出发介绍了“闯关式”教学设计背景,然后从教学内容重构、闯关模式深化迭代、闯关教学平台开发、“闯关式”专用教材编撰、教学评价改革等方面详细介绍了如何通过“闯关式”教学改变学生的学习态度和学习方式,让学生在闯关中架构自己的知识结构,增强自主学习能力,提高获得感,把课程打造成具有高阶性、创新性和挑战度的金课。报告结束后,姚教授还与参会人员就闯关教学设计、闯关教学平台使用等进行了深入的交流和探讨。

吾国强在讲话中指出,“闯关式”教学引领了我校教学改革,对我校本科教育教学质量产生了积极的影响,学生的学习自觉性、学习能力和学习效果明显增强。吾国强强调,教学改革永无止境,教师要转变教学理念,坚持以学生为中心,根据课程特点站在学生角度设计闯关教学,坚持不懈做好“闯关式”教学,助力学校高质量应用型人才培养。(教务处 谢桂花)