我校召开小学教育师范类专业第二级认证专家意见反馈会

浏览:10次 发布日期:2021年12月02日

12月2日下午,小学教育师范类专业第二级认证专家意见反馈会在学校召开。小学教育师范类专业第二级认证专家组组长、淮南师范学院原校长曹杰旺教授,专家组成员李晓波、章苏静、李敏强,项目秘书赵娜,省教育考试院党委委员、副院长冯成火,省教育考试院评估部主任张应敏,校党委书记杨玲,校党委副书记吴耀光,党委委员、副校长江爱民、郑文山、吾国强、周兆忠出席会议,学校相关职能部门、二级学院、教辅单位负责人等参加。会议由曹杰旺主持。

曹杰旺代表认证专家组反馈意见。他指出,衢州学院在小学师范教育形成了一定的特色和优势。小学教育专业主动适应地方基础教育实际需求,尤其是针对乡村学校小规模化趋势,提出了多科多能型小学教师培养目标,包括要求学生掌握语文、数学、英语、科学、体育、综合实践活动等多门学科知识,都能要求学生具有教育教学设计与组织实施课程整合与开发、家校沟通等能力。学校利用南孔文化资源构建具有地方特色的工程,形成了特色教育体系,开展了新生入泮礼、千人访名师、师德晚会等师德涵养活动,对农村的生态规范、教育情怀培养起到了积极作用。学校还构建了多方协同培养机制,主动与地方教育行政部门、小学对接,通过博士工作站、特级教师流动工作站等平台,积极实施双专业负责人、双导师制的两双策略,学校在深化系统培养机制等方面做出了有力探索。

随后,专家组成员分别从质量达标与持续改进、目标培养、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等指标,逐条反馈了小学教育师范类专业发展建设中存在的问题,深度剖析并给出了具有针对性、指导性、实践性与建设性的意见和建议。

专业负责人余小红作表态发言。

杨玲代表学校对专家给予的关心支持和指导帮助表示衷心感谢。她表示,专家组对我校小学教育师范类专业人才培养“问诊把脉”,问题看的透、结论下的准,并提出了许多针对性、建设性的意见、建议。既是解决师范专业建设问题的对症药,更对学校其他专业的建设和发展具有重要借鉴意义。下一步学校将认真学习领会,把此次认证问题的深化与整改为今后一项重点工作予以落实,以整改实绩回报各位专家对学校的关心和帮助。一是继续转变观念,贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”的师范类专业认证核心理念。二是坚守师范专业认证的主线和底线,加强顶层设计,坚持国家专业标准、专业认证标准与地方基础教育需求、学校发展实际相结合,优化小学教育专业人才培养方案,使专业特色更为彰显。三是进一步加强师范类专业支持力度,在政策、经费上和教育资源的有效调配上,支持教师教育学院和小学教育专业扎实做好专业建设和后续整改工作。四是进一步夯实质量保障体系,加强教学管理制度和过程性、常态化监控与评价机制的建设,全面推动持续改进、追求实效的质量文化建设。相关学院和职能部门要认真吸收、仔细领会专家组提出的意见建议,及时制定问题清单、任务清单和责任清单,明确分工,责任到人,全面落实整改,切实提升小学教育专业人才培养质量。其他师范专业要对标对表、举一反三,及时从本次专业认证中汲取有益经验,深化专业内涵建设,完善质量保障体系与运行机制,巩固和提升专业认证成果。

省教育考试院党委委员、副院长冯成火代表浙江省教育考试院对专家组的认证工作表示感谢。他对我校小学教育师范类专业提出三点要求。一是要提高对师范教育专业重要性的认识;二是以评促改,对专家组提出的认证反馈意见,逐一分析、逐一整改,重在落实、重在推进;三是要站在更高的起点上谋划衢州学院师范教育的发展,更上一层楼。(文/宣传部 祝丽君 摄/代志坤)